卒業生の進路 Course of the Graduates

活躍する卒業生

学校を卒業した先輩たちに実際の現場で感じたことをきいてみました。

ヒルトン沖縄北谷リゾート

仕事を通して知識が増え、技術が上がってできることが増えたので楽しいです。琉調を選んだのは、ホテルで働いているプロの料理人が実際に講習をしてくれるから。また1年制があり、すぐに働けることにも魅力を感じました。修了時には「卒業記念ビュッフェ」を作り、家族や友人を招待して喜んでもらえました。今の目標は、沖縄の食材を生かした老若男女に愛されるお店を持つことです。

浦添商業高校出身 2022年卒 松田さん

医療法人信和会 沖縄第一病院

病院の食事は患者さんの病態に合わせて、栄養士さんが計算をしてくれます。調理師の私達は味付けを変えることができないので「美味しそう」「食べてみたい」と思って貰えるよう工夫をしています。学生のうちにやった方がいいのはイメージトレーニング。作る料理の工程を完成形から逆算して考える練習をすると、次に何をするのか、今は何を必要としているかを汲み取れるようになり、すぐに現場で力を発揮できるようになると思います。

栄養科 調理主任 社会人入学・2013年卒 名嘉原さん

琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ

調理と製菓の両方を学べるダブルライセンスが入学の決め手となりました。どちらも学ぶことで、料理とデザートの組み合わせ、デザートの盛りつけ方を料理にも生かせるなど、より高い技術が身につきました。後輩へのアドバイスは、多くの食材、調味料の名前と味を知る事。メモを取る事の習慣化。小さなことに対しても疑問を持ち調べる事。一度、学んだことを再度復習すること、などですね。

南風原高校出身
※Wライセンス
2021年・2022年卒 大城さん

ル・パティシェ・ジョーギ

誕生日やお祝いごとなど、お客様の「特別な瞬間」に関わることができ、自分が作ったものが誰かの「幸せな時間」になれることがうれしくて、幸せな仕事だと思っています。商品を作るのに必要なのは、集中力。実習を通して身につけておいてくださいね。また、友達との思い出づくりも忘れずに!商品のアイデアにつながることもあるんですよ!

浦添工業高校出身 川平さん

卒業生の進路一覧(順不同)

ホテル

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート / ANAインターコンチネンタル 石垣リゾート / EMウェルネスリゾート / 沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ / 沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ / 沖縄残波岬ロイヤルホテル / オキナワマリオットリゾート&スパ  / 沖縄ハーバービューホテル / カヌチャベイホテル&ヴィラズ / カフーリゾート フチャク コンド・ホテル / サザンビーチホテル&リゾート沖縄 / ザ・テラスクラブウェルネスリゾートアットブセナ / ザ・ナハテラス / ザ・ブセナテラス / ザ・リッツ・カールトン沖縄 / ザ・ビーチタワー沖縄 / シェラトン沖縄 サンマリーナリゾート / JALプライベートリゾートオクマ / ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 / 東京第一ホテル沖縄 / (株)ユニマットプレシャス(小浜島・シギラリゾート) / ハイアットリージェンシー 那覇 沖縄 / ハイアットリージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 / ハレクラニ沖縄 / ホテルJALシティ那覇 / ホテル日航アリビラ / ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ / ホテルムーンビーチ / ホテルゆがふいんおきなわ / ホテルロイヤルオリオン / 宮古島東急リゾート / ムーンオーシャン宜野湾ホテル&レジデンス / ラグナガーデンホテル / ルネッサン スリゾートオキナワ / ロワジールホテル那覇 / リゾートトラスト / 品川プリンスホテル / ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート / ホテルオリオンモトブリゾート&スパ / ANAクラウンプラザホテル福岡 / リーガロイヤルグラン沖縄 / ヒルトン沖縄北谷リゾート / ユインチホテル南城 / YYY IE RESORT

飲食店

京都嵐山翔慶 / アスリート食堂(東京) / 大阪新日本料理「神田川」 / 大阪琉球料理いちゃりば / 浮島ガーデン / (株)沖縄智光 美らテラス / 沖縄ワタベウェディング 読谷アクアグレイスチャペル / 沖縄ワタベウェディング エリスリーナ西原ガーデンヒルズ / 割烹「田舎」 / 京都京料理「菊乃井」 / 次郎長寿司 / 鉄板焼きステーキレストラン 碧 / なだ万 / LA BETTOLA da Ochiai (東京) / 琉球茶房あしびうなぁ / 琉球料理「美榮」 / 美濃吉(京都) / レストラン「リド」 / レストラン「カプリチョーザ」 / JFCレストラン(有)ドイツケルン店 / DELIZIOSO FIRENZE (東京) / ウエストマリン(船舶内調理) / マリエールオークパイン那覇 / ろくさん亭銀座店 / (株)キャナリィ・ロウ / エテルニテ / ピザハウス / ビストロ オランジュ(神奈川) / ほてい鰭 / すし屋磯勢 / トラットリア・コンフォール(京都) / てぃーだ(東京) / Maison de Fuji / 京料 理かじ(京都) / Ne Quittezpas / Pasta!! Pasta!! / ココスアイランドオキナワ / 天久テラス / 東洋飯店 / イオンモール沖縄ライカム(タイ ガーチャイニーズ、サンマルクカフェ、ロイヤルホスト他) / ジャンボステーキ ハンズ

製菓・ベーカリー

アジアンカフェチャイディー / (株)御菓子御殿 / オキコストア(ベーカリー) / オハコルテ / 金城ベーカリー / ケーキハウスナシロ / 神戸菓子工房 ボックサン / 神戸元町ケーキ / シェルブール / (株)ジミー / 白バラ洋菓子店 / Joie Joie 326 / スーリール / ソレイユ / (株)第一パン / デザートラボ ショコラ / 手づくりケーキの店たまご屋 / トレビアン / ナンポー通商 / ハッピー洋菓子店 / ひまわりファクトリー / ル・パティシエ・ジョーギ / パンドラ / ベーカリーきゃっする / プティ・フール / プチスウィート / ファッションキャンディ / フリアンディーズ / マリーエ(かねひで) / マキシム沖縄 / 奈良LE PATISSIERYAMADA / 大阪ブールミッシュ枚方研究所 / T.YOKOGAWA / ハマキョーパン / (株)南島製菓 / アニバーサリー(東京) / アトリエ・ヨロイヅカ(東京) / エーデルワイス沖縄 / ホッペパン / 手作りケーキ専門店幸せの丘(神奈川) / パティスリーSHO / Henry&Cowel (福岡) / パティスリーアプリコット / ケーキハウス夢翔 / エスプラン(東京) / パティスリーモロミ / 和菓子四季彩 / (株)ミャムミャム(兵庫) / (株) Mog

集団給食(学校給食センター・保育園・福祉施設)

内間みどり保育園 / 泡瀬保育所 / うらら保育園 / うるま市立学校給食センター / 沖縄市立学校給食センター / 沖縄市立保育園 / 大空保育園 / おおな愛児保育園 / 西原町学校給食共同調理場 / 浦添市立 学校給食共同調理場 / 金武町学校給食センター / (株)オーディフ / かんな保育園 / 宜野湾市立学校給食センター / 子むすびの森保育園 / 勢理客保育園 / (財)沖縄県学校 給食会 / 北谷町保育所 / 豊見城市立学校給食センター / 那覇市立学校給食センター / 防衛庁自衛隊那覇駐屯地/ マザーグーズ保育園 / 宮里保育園 / 老人福祉施設「ありあけの里」 / わかば保育園 / わかめ保育園 / さつき保育園 / さわふじ保育園 / 社会福祉法人ゆうなの会 老人ホーム大名 / 特別養護老人ホームやんばるの家 / 舞浜倶楽部 / ラポール育成保育園 / (株)コロワイド / (株)EAT Factory(東京)

病院給食

糸数病院 / 浦添総合病院栄養室 / 沖縄第一病院 / 県立精和病院 / 県立中部病院 / 国立沖縄病院 / 同仁病院 / 那覇市立病院 / 平和病院

卒業生経営事業所

居酒屋「岸」 / 飲食店「海邦」 / 飲食店「さしみ亭」 / うなぎ料理「鰻作」 / OZ ~ shouzu sweets~ / 割烹天新閣 / 酒肴料理よし / 旬鮮 工房里べ炉 / デュウオ / フランス料理「ビストロジュゴン」 / 八重山そば「さくま」 / 楽園スイーツ ポールシュガー / Dining Kitchen K’z / おやつ屋ポウタ

その他

琉球調理師専修学校講師 / 沖縄県農業共済組合連合会 / 沖縄国際センター / 県高等学校家庭科教諭(那覇工業高等学校) / コスモ・フーズ (株) / (株)サン食品 / プレンティースタッフ(基地内)調理スタッフ / 国立沖縄青少年交流の家 / スポーツロッジ糸満 / 読谷村役場 / Wライセンス(本校 調理科・製菓衛生師科) / 中学校家庭科教諭 / 中京学院大学健康栄養学科 / 日清医療食品(株) / 料理教室エスカルクッキングスタジオ /沖縄キリスト教学院大学 / 戸板女子短期大学食物栄養科  他