琉調からのお知らせ News

コーヒー講座がありました。

2015.07.24

  • 製菓製パン専門士科

 

h27 coff05-thumb

 

 

 製菓衛生師科でコーヒー講座の特別授業がありました。

 今回の講師は沖縄UCCコーヒー㈱さんにお越しいただきました。

 

 

h27 coff01-thumb

 

h27 coff02-thumb

 

 

 まずは基本知識の勉強から、

 コーヒーの歴史や世界各国の豆の種類から

 焙煎の仕方、豆の挽き方などを学びました。

 また、ドリッパーやサーバー、ポッドなどの

 道具の使い方も勉強し

 コーヒーの淹れ方を実践していきます。

 

 

h27 coff03-thumb

 

h27 coff04-thumb

 

 

 基本的なコーヒー(レギュラーコーヒー)から

 味わい深い細挽く、さっぱりした粗挽きを実践し、

 それぞれの味を理解するべく試飲もしました。

 アイスコーヒーも同じように実践し、

 とても充実した特別授業となりました。

 沖縄UCCコーヒー㈱さんどうもありがとうございました。