製菓製パン専門士科 Professional Pastry & Bread Baking Course.

技術をじっくり学ぶ2年間!
自分の夢に向かって学ぶ学校

在学中に製菓衛生師免許(国家資格)の取得を目指します。1年次に受験に必要な科目を履修し、2年次に国家試験に挑戦!免許が取得できるようしっかりサポートします。

  1. Point

    実習中心のカリキュラムで、製菓・製パンの基礎をしっかりと習得!

  2. Point

    現場を体験する校外実習を実施!
    (1年次1回・2年次1回)

  3. Point

    在学中に「製菓衛生師の」資格取得を目指す!

2年間の流れ

2年間の総実習時間数
1,000時間以上! ※特別授業等含む

製菓製パン専門士科 時間割例
時間
8:50〜9:00 HR
1 9:00〜9:50 食品衛生学 洋菓子実習 製パン実習 製菓理論(製パン) 製パン実習
2 10:00〜10:50
3 11:00〜11:50
昼休み 11:50〜12:50 ランチタイム
4 12:50〜13:40 洋菓子実習 公衆衛生学 食品学 食品衛生学 製パン実習
5 13:50〜14:40
6 14:50〜15:40
15:40〜 HR・掃除
放課後 自主練習
調理師科 主なカリキュラム
  • 衛生法規
  • 公衆衛生学
  • 食品学
  • 食品衛生学
  • 栄養学
  • 社会学
  • 製菓実習(洋菓子実習・和菓子実習・製パン実習・琉球菓子実習)
  • 製菓理論
  • 校外実習(インターンシップ研修)
  • マジパン細工
  • ラッピング
  • 商品開発(グループ作品展)
  • カフェ講座(カフェドリンク・カフェフード実習・マーケティング・デザイン)

製菓製パン専門士科の特徴