製菓衛生師科Cookery Dept.

  • 洋菓子
  • 和菓子
  • 製パン
  • 琉球菓子

食品や製菓材料・製法に関する知識を学び、
実習をとおしてより上の製菓衛生師を目指します。

製菓(和菓子・洋菓子)・製パンを本格的に学ぶことができます。
専門的な技術を持った製菓職人の育成を目的とした、実習重視型のカリキュラムがポイントです。
味だけでなく、「見せる」感性も磨き、製菓職人としての高いレベルを目指します。

POINT 1

実習中心で
実践力が身につく

“食”の現場を熟知したプロが、直接指導。実習中心の授業で、製菓に必要な基礎から現場で生かせる技術までしっかりと学びます。

POINT 2

現場を体験する校外実習

ホテルや洋菓子店、和菓子店、パン屋、カフェ等、現場を肌で感じ、お仕事を体験する校外実習を行っています。
※1年時・2年時、各1回ずつ実施

POINT 3

在学中に
「製菓衛生師」の資格取得を目指す!

1年次に製菓衛生師の受験に必要な科目を履修し、2年次に挑戦。免許が取得できるようにしっかりサポートします。

製菓衛生師科の特徴