学校概要 School Summary
琉球調理製菓専門学校
学校概要
学校名 | 学校法人みのり学園 琉球調理製菓専門学校 |
---|---|
募集定員 | 調理専門士科 40名 調理師科 40名 製菓製パン専門士科 40名 |
就業年限 | 調理専門士科2年 調理師科1年 製菓製パン専門士科2年(月~金 週5日制) |
授業時間 | 午前8時50分~午後3時50分 |
所在地 | 沖縄県浦添市前田3丁目15番3号 |
電話番号 | 098-970-4950 |
理事長・学校長あいさつ
本校は、昭和50年に厚生労働大臣認可の調理師養成施設として40年以上の実績を有しております。講師陣には、県内一流ホテルの総料理長はじめ料理界の権威者を揃え、調理実習の指導にあたっていただいております。また「製菓製パン専門士科」においては、専門の機材やIH設備を駆使して、技術や知識の習得のみならず、ラッピングやフルーツカット、コーヒー講座、飴細工等の特別授業を通して、感情豊かな学校生活が送れるよう施設の拡大とソフト面の充実を図りました。車両通学者のためには、すべての学生が駐車可能な駐車場も完備しております。本校において、さまざまな人と出会い、交流を深め、プロの調理師・製菓衛生師として立派に育ってほしいと心から願っております。
本校は文部科学省から認定された専修学校専門課程であります。昭和50年 調理師養成施設科を開設以来、調理師及び製菓衛生師に関する高度な技術と理論の習得を中心に学生を育成し、約4,000名の社会に貢献できる人材を輩出してまいりました。本校教職員は学ぶ意欲のある学生を心から応援しています。少人数制(1学科40名定員)ということもあり、学生と教職員の距離がとても近く、学生が途中で挫折することのないようマンツーマンでの生活指導にも精一杯取り組んでおります。衛生分野に関心のある皆様は、ぜひ本校オープンキャンパスにご参加いただき、実習体験等を通して学校の雰囲気や学生支援策、教育方針について理解を深め、ご自身の進路決定に役立てていただきたいと思います。また本校は令和5年4月から沖縄都市モノレールてだこ浦西駅となりの広大な敷地に新設移転し新しく生まれ変わります。学校設備の拡大と授業内容の更なる充実を図り、これまで以上に満足できる学生生活が送れるよう努めてまいります。今後とも本校教育活動にご理解とご協力を賜りますよう宜しくお願いい申し上げます。