琉調の魅力

調理科・製菓衛生師科 2年制課程を新設!!

実践的なカリキュラムで基礎からしっかり学ぶ

全教科、授業計画を配布し、⼊学時に授業内容を⽰すことで⼀⼈ひとりの学習意欲を⾼めます。基本の実習器具の取扱いから、卒業前に⾏われる卒業記念ビュッフェなどを通して、技術的にも磨かれていきます。 ※実習内容については、都合により変更する場合があります。

各学科の2年間の流れ
  • 調理科

    調理科の2年間の流れ
  • 製菓衛生師科

    製菓衛生師科の2年間の流れ
現場のプロが
直接指導!

本校ではホテルなど現場のプロが実習を直接指導します。プロの本格的な技や上質な感性を、間近に体験でき技能の粋を習得します。就職活動の際には、先輩として様々なアドバイスも得られます。

卒業生の進路を見る

現場を体験する校外実習

プロの現場を肌で感じ、お仕事を体験する校外実習を行っています。

充実した特別授業

本校は各科カリキュラムに加えて特別授業・特別実習を多く取り入れています。調理科ではふぐ処理技術講習やイタリア料理講習、製菓衛生師科では飴細工やマジパン細工講習など、多彩で実践的な授業を受講することができます。

  • 陳健一先生特別授業
  • イタリア料理講習会
  • 鎧塚俊彦先生特別授業
  • ふぐ処理技術講習
  • カービング
  • パン販売
  • 飴細工
  • フルーツカット
  • ラッピング
  • コーヒー講座・中国茶
  • テーブルマナー
  • ビジネスマナー
  • マジパン細工
  • など

特別授業詳細を見る

すべての資格は現場で活きる調理師免許、
製菓衛生師免許
だけじゃない!

本校では調理師免許、製菓衛⽣師免許だけでなく実践的な資格も取得することができます。調理科では介護食士3級と食育インストラクター、調理科2年制課程ではさらに沖縄食材スペシャリスト、製菓衛生師科2年制課程ではカフェクリエーター2級の資格取得を目指します

  • 沖縄食材スペシャリスト
    ※2021年度より実施

  • カフェクリエーター2級
    ※2021年度より実施
    県内唯一

取得可能な資格を見る

学園生活を充実させるスクールライフ
サポート

  • 通学サポート

    学生専用の無料駐車場を完備。さらに、モノレール古島駅から学校までの無料通学バスを運行しています。

    • 無料駐車場完備
    • 無料通学バス
  • 進学サポート

    栄養士や栄養教諭が目指せる、岐阜県の中京学院大学へ進学のチャンス!

    中京学院大学、中京短期大学への指定校推薦→栄養士・栄養教諭・中学家庭科経論

  • 学費サポート

    本校では、下記の教育ローンがご利用いただけます。

    • 日本学生支援機構奨学金
    • 沖縄振興開発金融公庫
    • 各金融機関

    詳しくは、お気軽にご相談ください。

    社会人対象!!

    社会人の方は、厚生労働省の「専門実践教育訓練給付制度」の給付を受けることができます

    ※調理科1年制課程対象。
    給付には一定の条件がございます。

    詳しくは、最寄りのハローワークでご確認ください。

琉調の設備環境

実習で経験し、食品に関する知識を学ぶための環境づくりに努めています。

Wi-Fi完備!!