琉調からのお知らせ News
謝花きっぱん店さんとのコラボ商品が発売されました!!
2019.10.01
- イベントリポート
- 学校より
- 製菓製パン専門士科
- 調理専門士科・調理師科
謝花きっぱん店さんと琉球調理師専修学校のコラボ商品
『きっぱん入り闘鶏餃(タウチーチャオ)』が発売されました。
商品指導の製菓衛生師科主任 上原先生、
商品開発の調理科助手 金城先生・津波教頭先生(琉球料理伝承人)が
試行錯誤を繰り返し、『きっぱん入り闘鶏餃(タウチーチャオ)』が
完成しました!!
琉球菓子の『闘鶏餃』ですが、現在は「きっぱん」を入れて
作られているものは 謝花きっぱん店 さんのみとのこと。
お取り寄せも対応されているようですので、
ぜひ 謝花きっぱん店 さんのホームページへ。
[謝花きっぱん店]
https://www.jahanakippan.com/
本校の調理科・製菓衛生師科でも、学生たちが実習で
琉球菓子を学びます!
今後の実習で『闘鶏餃』作りを予定しておりますので、
その授業の様子については、また次回。