学校法人 みのり学園 琉球調理製菓専門学校|厚生労働大臣指定

  • 琉調の魅力
    • 琉調の魅力 トップ
    • 卒業生の進路
    • 充実した特別授業
    • 取得出来る資格
  • 調理系学科
    • 調理専門士科 (2年制)
    • 調理師科 (1年制)
    • 調理実習
    • 魅力的な講師陣
    • 卒業後の進路
  • 製菓・製パン系学科
    • 製菓製パン専門士科 (2年制)
    • 製菓実習
    • 魅力的な講師陣
    • 卒業後の進路
  • 入学案内
    • 入学案内 トップ
    • 調理系学科募集要項
    • 製菓製パン専門士科募集要項
    • オープンキャンパス
    • 社会人の方へ
    • 資料請求
  • キャンパスライフ
    • キャンパスライフ
    • 年間スケジュール
  • 採用企業の皆様へ
  • お問い合わせ
オープンキャンパス
  • 学校評価
  • サイトマップ
  • 個人情報保護方針
  • よくあるご質問
  • 学校概要
  • 資料請求
  • アクセス
  • 学校概要
  • あいさつ
  • アクセス
  • 確認(更新)申請書
  • 学校評価
  • 琉調からのお知らせ
  • WELCOME! OPEN CAMPUS
  • 平日開催!学校見学随時受付中 ※要予約
  • 琉球調理製菓専門学校
  • 2026年度 総合選抜型 エントリー受付中
2023年4月 校名変更ならびに校舎移転!「琉球調理製菓専門学校」として更に発展します!
  • 2023年4月 校名変更ならびに校舎移転!「琉球調理製菓専門学校」として更に発展します!
  • 学校施設貸出 学外の皆さまに施設の貸出を行なっています【座学教室・製菓実習室・調理実習室】
  • 調理専門士科
  • 調理師科
  • 製菓・製パン専門士科
  • 卒業生の活躍
  • 充実したキャンパスライフ
  • 2023年4月 校名変更ならびに校舎移転!「琉球調理製菓専門学校」として更に発展します!
  • 学校施設貸出 学外の皆さまに施設の貸出を行なっています【座学教室・製菓実習室・調理実習室】

WELCOME! OPEN CAMPUS

くわしくはコチラから!

NEWS琉調からのお知らせ 一覧を見る

    • 学校より

    2025.06.24

    総合型選抜のエントリーについて

    • 学校より

    2025.06.19

    7月12日(土)開催!RYUCHO OPEN CAMPUS!

    • 学校より

    2025.05.29

    6月14日(土)開催!RYUCHO OPEN CAMPUS!

    • 学校より

    2025.05.26

    学校施設貸出 利用案内について

一覧を見る

  • 社会人の方へ

Ryucho instagram琉調のインスタグラムをご紹介

調理専門士科2年生 日本料理の授業で 調理専門士科2年生 日本料理の授業では、上原先生による「マグロの解体ショー」が行われました!

上原先生が華麗な包丁さばきを披露✨

#琉球調理製菓専門学校
#琉調
#沖縄
#専門学校
#マグロ
#マグロの解体ショー
【 ザ・リッツ・カールトン沖縄 特別 【 ザ・リッツ・カールトン沖縄 特別授業 】

講師は、イタリアンレストラン 「ちゅらぬうじ」料理長 Simone Severini(シモーネ セヴェリーニ)先生と、 琉調卒業生であり、「グスク」副料理長の柏原 昇平 先生でした。

和食とイタリア料理を披露していただき、
食を通する感動的なストーリー「WOW STORY」を教えていただきました。

「人を良くするのは“食”」という良い学びを得ることができた特別授業!

Simone先生、柏原先生、ありがとうございました✨

#リッツカールトン沖縄
#琉球調理製菓専門学校
#琉調
#沖縄
#専門学校
#特別授業
[シェフ・オブ・ザ・イヤー・オキナワ2025決勝戦]が6月15日、本校にて開催されました。

【調理専門士科2年生 金城さん・下地さん・又吉さん】 3名の琉調生が、助手として活躍!

運営スタッフ・審査員・選手の方々から、お褒めの言葉を沢山いただきました。
3人の素晴らしい活躍に拍手です👏

グランプリに輝いたのは、座間味島 カーヌスバザマミ 「レストランあか樹」料理長の川下シェフ!
3代目グランプリおめでとうございます!

#シェフオブザイヤーオキナワ2025グランプリ
#琉球調理製菓専門学校
#琉調
今年度初の合同企業説明会を開催! 今年度初の合同企業説明会を開催!

気になる企業のお話を沢山聞くことができました。

ご参加いただいた11社の企業の皆さま、本日はありがとうございました。

#琉球調理製菓専門学校
#琉調
#沖縄
#専門学校
#合同企業説明会
調理師科・調理専門士科1年の琉調生が「こども食堂」のお手伝いをしました。

子どもたちの前でオムレツを披露!

「こども食堂」でのお手伝いは学生たちにとって良い経験となりました。

#琉球調理製菓専門学校
#琉調
#こども食堂
#お手伝い
【リゾートトラスト株式会社 特別授業】

本日は「リゾートトラスト株式会社 特別授業」でした。
なんと講師の先生は本校卒業生の池田直是 先生と與那嶺 有太 先生!

作る事の楽しさはもちろん、
池田先生は、なぜと問うことの大切さや、自分が作った料理を振り返ることの大切さを教えてくださり、
與那嶺先生は綺麗な鯛の松皮造り・薄造りを披露し、包丁の使い方を伝授してくださりました。

学生からの質問に対して親身になって答えてくださったり、技術を間近で吸収することができたりと、
学びある有意義な時間になったのではないでしょうか。

池田先生、與那嶺先生、刺激ある貴重なお時間をありがとうございました!!!

#琉球調理製菓専門学校
#ryucho
#琉調
#特別授業
#リゾートトラスト
#卒業生
6月14日(土)開催!
琉調オープンキャンパス!!!

調理体験実習は参加定員に達した為、予約受付を締め切りましたが、
製菓の体験実習はあと残り5名予約受付中です!

今回の製菓 体験実習メニューは
【 クレープ 】
クレープの生地・カスタードから一緒に作ってみましょう♪

オープンキャンパスお申込みお待ちしております。
ご予約はHPよりお早めにお願いします!

※参加人数に達し次第、受付を終了いたしますので、ご注意ください※

#琉球調理製菓専門学校
#琉調
#オープンキャンパス
#製菓
#沖縄
#専門学校
調理専門士科2年生 
【 グループ作品展 】

今回のグループ作品展のテーマは「真鯛」
真鯛を使って、グループで1つの作品を作りました。

1年生の頃よりもさらにレベルアップしたグループ作品展となりました。

優勝したグループのみなさんおめでとうございます!!!

個人作品展が楽しみですね。

#琉球調理製菓専門学校
#ryucho
#琉調
#グループ作品展
琉調ベーカリーOPEN/ 今日は、1日限定 琉調ベーカリーOPEN/

今日は、1日限定で製菓製パン専門士科2年生による琉調ベーカリーをオープン!!!
製菓2年生のみんなで1つ1つ丁寧に心をこめて美味しいパンを作りました。

なんとわずか30分ほどで完売。

沢山の方に足を運んでいただき、大盛況のパン販売でした。

琉調ベーカリーにご来店いただき、
ありがとうございました。

琉調ベーカリー CLOSED/

製菓2年生のみなさん、朝早くからお疲れ様でした。

#琉球調理製菓専門学校
#琉調
#RYUCHO
#琉調ベーカリー
#パン販売
#製菓製パン専門士科
#専門学校
\6月開催 RYUCHO OPEN CAMPUS/

6月14日(土)10:30~13:30

<<< 体験メニュー>>>

○調理コース 
スパイスチキンカレー 

○製菓コース
クレープ 

ご予約申し込み締め切り日: 6月13日 (金)12:00まで
※各学科参加定員は20名となっています。
参加人数に達し次第予約を締め切りますので、ご注意ください。

※調理科 オープンキャンパス参加定員はのこり1名となりました。

お友だちと参加など、複数人での参加希望の場合は7月以降のご予約をお願いします!

製菓コースはまだまだ予約受付中です!!!

ご参加お待ちしております!

ご予約は琉調HPより!お早めに!

次回開催は7月12日 土曜日です!
スペシャル講師による特別授業を開催する予定です!お楽しみに♪
琉調 卒業生當山さんが栽培するバニラ農園 「読谷テロワール株式会社」に見学に行きました。

バニラの受粉作業体験をしました!
當山さん貴重な体験をありがとうございました。

気になる方はぜひ足を運んでみてください。

#琉調
#卒業生
#読谷テロワール
#バニラ
#バニラビーンズ
🥐琉調パン屋 5/30 OPEN🥐
5月30日(金)琉調ベーカリーがオープンします!!
琉調の駐車場にて1日限定のパン販売を行います。

15:00より販売開始です!!!

※売り切れ次第終了となりますのでご注意ください。

卒業生の皆さん、ご近所の皆さん、ぜひぜひお待ちしております。

#琉球調理製菓専門学校
#まちのパン屋さん
#琉調ベーカリー
#琉調
#ryucho
卒業生が琉調に遊びに来ました!
それぞれの場所で頑張ってね☺️

#琉球調理製菓専門学校
#ryucho
リウボウストア・イオン琉球
xキッコーマン共同企画
『キッコーマン春の親子料理教室』を琉調にて開催しました。

TVでもお馴染みな笠原将弘シェフと
一緒に美味しい料理を親子で作りました。

親子料理教室の様子をご紹介します。

#琉球調理製菓専門学校
#キッコーマン
#リウボウストア
#イオン琉球
【活躍する卒業生の紹介】 令和7年全 【活躍する卒業生の紹介】
令和7年全九州洋菓子実技コンテスト福岡大会にて
琉調卒業生 呉屋穂野香さんが準優勝!!!

呉屋さん準優勝おめでとうございます。
-----------------------------------
本校卒業生 呉屋さんが働くお店を紹介!!!
「LIEN DE GATEAU リアン ド ガトー」
浦添市経塚にあるケーキと焼き菓子のお店。
みなさんぜひ足を運んでみてください♪
@lien__de__gateau 
-----------------------------------

#琉球調理製菓専門学校
#ryucho
#卒業生
#準優勝
5月開催!琉調のオープンキャンパス!
第2弾!!!!

5月24日(土)
10:30 ~ 13:30

-調理-
 オムレツ チキンライス

-製菓-
 ガトーショコラ
 ハムロール

※予約は琉調HPより!
予約申し込み〆切はオーキャン開催日前日12時までとなっています。

興味のある方はまずは参加してみてください。
ご参加お待ちしています!!

#琉球調理製菓専門学校
#琉調
#オープンキャンパス
#調理
#製菓
#沖縄
#専門学校
【 RYUCHO 2025レクリエーション 】 ビー 【 RYUCHO 2025レクリエーション 】
ビーチにて琉調レクリエーションを開催!!!

学科対抗でのドッヂビー大会をしたり、クラスのみんなとBBQをしたり、スイカ割りで盛り上がったりと最高に楽しむことができました。

天気にも恵まれ、レク最後にはビーチクリーンまで行い、充実した一日となりました。

#琉球調理製菓専門学校
#琉調 
#RYUCHO
#BBQ
#専門学校
#レク
5月開催!琉調のオープンキャンパス!

5月は2回オーキャンの開催があります。

ー調理ー
・5月10日(土)
 天津飯
・5月24日(土)
 オムレツ チキンライス

ー製菓ー
・5月10日(土)
 フィナンシェ
 ハムロール
・5月24日(土)
 ガトーショコラ
 ハムロール

※予約は琉調HPより!
予約申し込み〆切はオーキャン開催日前日12時までとなっています。

ご参加お待ちしています!!

#琉球調理製菓専門学校
#琉調
#オープンキャンパス
#調理
#製菓
#沖縄
#専門学校
卒業生が琉調に遊びに来てくれました😄
また遊びに来てね。

#琉球調理製菓専門学校 
#ryucho
今日、調理専門士科2年生は体育の授業がありました。

みんなで楽しくフットサルをしました!

#琉球調理製菓専門学校
#琉調
#専門学校

visit Instagram page

資料請求はこちらから

パンフレット
はこちらから

学校法人みのり学園 琉球調理製菓専門学校

〒901-2102 沖縄県浦添市前田3丁目15番3号

098-970-4950

2025 © RYUKYUTYOURI SEIKA SENMON GAKKOU.

page top