琉調の魅力 Attraction of Ryucho

琉調はここが違う!

実践的なカリキュラムで基礎からしっかり学ぶ

全教科、授業計画を配布し、⼊学時に授業内容を⽰すことで⼀⼈ひとりの学習意欲を⾼めます。基本の実習器具の取扱いから、卒業前に⾏われる卒業記念ビュッフェなどを通して、技術的にも磨かれていきます。 ※実習内容については、都合により変更する場合があります。

調理専門士科・製菓製パン専門士科 2年間の流れ
  • 調理専門士科

    調理専門士科の2年間の流れ
  • 製菓・製パン専門士科

    製菓製パン専門士科の2年間の流れ
現場のプロが
直接指導!

本校ではホテルなど現場のプロが実習を直接指導します。プロの本格的な技や上質な感性を、間近に体験でき技能の粋を習得します。就職活動の際には、先輩として様々なアドバイスも得られます。

少人数制で
先生との距離が近い!

担任制だからこその手厚いサポートが魅力!技術指導や就職相談まで先生方がしっかりサポートします。琉調で、調理師・パティシエ・ブーランジェになる夢を叶えませんか?

卒業生の進路を見る

現場を体験する校外実習

プロの現場を肌で感じ、お仕事を体験する校外実習を行っています。

充実した特別授業

本校は各科カリキュラムに加えて特別授業・特別実習を多く取り入れています。
調理系学科ではふぐ処理技術講習やイタリア料理講習、製菓・製パン系学科では飴細工やマジパン細工講習など、多彩で実践的な授業を受講することができます。

  • 陳健一先生特別授業
  • イタリア料理講習会
  • 鎧塚俊彦先生特別授業
  • ふぐ処理技術講習
  • カービング
  • パン販売
  • 飴細工
  • フルーツカット
  • ラッピング
  • コーヒー講座・中国茶
  • テーブルマナー
  • ビジネスマナー
  • マジパン細工
  •  
  • など

特別授業詳細を見る

すべての資格は現場で活きる
調理師免許、
製菓衛生師免許
だけじゃない!

本校では調理師免許、製菓衛⽣師免許だけでなく実践的な資格も取得することができます。調理専門士科/調理師科では介護食士3級と食育インストラクター、調理専門士科ではさらに沖縄食材スペシャリスト、製菓製パン専門士科ではカフェクリエーター3級の資格取得を目指します

  • 沖縄食材スペシャリスト※2021年度より実施

  • カフェクリエーター3級県内唯一

2つの資格でスキルアップ! 調理と製菓両方の知識と技術を身につける

Wライセンス制度
「調理師免許」+「製菓衛生師免許」最短、3年で2つの資格を取得!本校で 調理系学科(調理師科・調理専門士科)または製菓製パン専門士科を卒業後、再入学して2つの資格取得を目指します。
(例)
※調理専門士科(2年) + 製菓製パン専門士科(2年)を選択した場合、4年間となります

取得可能な資格を見る

学園生活を充実させる スクールライフ
サポート

  • 進学サポート

    「調理師」

    「栄養士」
    を目指す方を応援!

    栄養士の資格を取得できる短期大学への進学をサポートします。

  • 学費サポート

    本校では、下記の教育ローンがご利用いただけます。

    • 高等教育の修学支援新制度
    • 日本学生支援機構奨学金
    • 沖縄振興開発金融公庫
    • 各金融機関の教育ローン
    • OCS 学費クレジット

    詳しくは、お気軽にご相談ください。

  • 社会人をサポート

    厚生労働省「専門実践教育訓練給付制度」(調理師科1 年制課程のみ対象)

    一定条件を
    満たせば

    最大56万円給付

    ※受講開始日の1か月前までにハローワークで訓練前手続きが必要です。詳しくは、最寄りのハローワークでご確認ください。