製菓衛生師科 魅力的な講師陣

あらゆる技術習得のために プロフェッショナルを集めた講師陣

パン作りの楽しさと技術と技能を 琉調で身につけてほしい

パン作りの基本である温度・時間・計量を守りながら、ハード系・ソフト系・バラエティーパンをたくさん作ってください。琉調で仲間と一緒に分割・丸目・成形・焼成までを何度も繰り返すなかで、パン作りの楽しさと技術がきっと身に付くはず。様々な国の穀物を用いたパンを作りながら、個々のパンの背景である各国の歴史や風土、食文化も学んでほしいと思っています。

担当教科:基礎製パン ベーカリーファリーヌ代表 2級パン製造技術士

大屋 裕董

  • 小西 清美

    衛生法規

    獣医師

  • 松川 善昌

    公衆衛生学

    獣医師

  • 山内 郁子

    食品学

    栄養士

    調理師

    琉球料理伝承人

  • 玉那覇 康二

    食品衛生学

    薬剤師

    第一種衛生管理者

  • 新垣 弘美

    栄養学

    管理栄養士

    中学校教諭一級普通免許

    高等学校教諭二級普通免許

    健康運動指導士

    第二種衛生管理者

  • 勝連 盛伸

    社会

    会計学修士

  • 下地 玄洋

    製菓理論/和菓子

    御菓子処 末廣

    製菓衛生師

  • 嘉数 勉

    和菓子/琉球菓子

    製菓衛生師

  • 下地 玄旬

    和菓子/琉球菓子

    御菓子処 末廣 代表

  • 諸見 晃

    基礎洋菓子

    パティスリーモロミ代表

    1級洋菓子製造技能士

  • 翁長 良和

    専門洋菓子

    ANSA OKINAWA RESORT

    総料理長兼料飲統括部長

    専門調理師

    日本氷彫刻会1級

  • 小林 丈洋

    専門洋菓子

    ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城

    ペストリーシェフ

  • 大屋 裕董

    基礎製パン

    ベーカリーファリーヌ代表

    2級パン製造技能士

  • 金城 伸治

    専門製パン

    金城ベーカリー代表

    特級パン製造技能士

    ものづくりマイスター

  • 髙江州 昌己

    専門製パン

    ロワジールホテル& スパタワー那覇 飲料部 調理グループ ベーカリー料理長

    1級パン製造技能士

  • 上原 治

    製菓理論/製パン 基礎製パン実習 製菓衛生師科主任(専任)

    製菓衛生師

    特級パン製造技能士

    ものづくりマイスター

  • 當山 和美

    製菓理論/洋菓子 基礎洋菓子/専門洋菓子 製菓衛生師科(専任)

    製菓衛生師

    調理師

    1級洋菓子製造技能士

  • 村吉 ちさと

    実習助手(専任)

    製菓衛生師

    調理師

    2級パン製造技能士

    食育インストラクター

    カフェクリエーター3級

特別講師

  • 洋菓子

    鎧塚 俊彦先生

    スイス・オーストリア・フランス・ベルギー等、ヨーロッパでの8年の修行で培った経験、磨き上げた技術と菓子理論を学ぶことができます。「パティシエは世界一幸せな仕事」の講演は感動的です。

  • マジパン細工

    比嘉 悠司先生

    日本製菓業界のコンクール最高峰、ジャパンケーキショー東京にて、実技コンテスト「トップ・オブ・パティシエ」の「チョコレート・ピエスモンテ&アルトルメ部門」で優勝。 現在は、県内でオーナーパティシエとして活躍する傍ら県内の若手育成に力を注ぐ。