琉調からのお知らせ News

製菓衛生師科「宮國充先生特別授業」

2021.11.12

  • イベントリポート
  • 学校より
  • 製菓製パン専門士科
製菓衛生師科「宮國充先生特別授業」のアイキャッチ画像

 

昨日は、調理科と製菓衛生師科のW特別授業の日でした!

 

製菓衛生師科は、読谷村にある JoieJoie326 の

オーナー・シェフパティシエ 宮國充先生の特別授業。
特別授業では、フランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」作りを学びました。

 

 

 

 

フランスでは新年にこの「ガレット・デ・ロワ」を

家族で食べるの習慣があり、切り分けたピースの中に入った

「フェーヴ」という小さい陶器の人形が入っていた人は、

その1年間を幸せに過ごすことができるという新年の運試しです。

 

今回は、小さい陶器の人形だと誤飲に繋がる可能性が

あるということで、アーモンドを使用しました。

 

 

 

 

宮國先生のお店では、国産の小麦粉やとうきびを使用したりと

素材にこだわっている、とても素敵なお店です。
卒業生の活躍や、校外実習でもいつもお世話になっており、

学生たちの成長をいつも見守ってくださっております。
宮國先生、貴重な授業をありがとうございました。