製菓衛生師科Cookery Dept.

  • 洋菓子
  • 和菓子
  • 製パン
  • 琉球菓子

食品や製菓材料・製法に関する知識を学び、
実習をとおしてより上の製菓衛生師を目指します。

製菓(和菓子・洋菓子)・製パンを本格的に学ぶことができます。
専門的な技術を持った製菓職人の育成を目的とした、実習重視型のカリキュラムがポイントです。
味だけでなく、「見せる」感性も磨き、製菓職人としての高いレベルを目指します。

POINT 1

1年間の実習時間は534時間
実習中心で
実践力が身につく

座学と関連させた 実習中心の授業で、製菓に必要な基礎から現場で生かせる技術まで効率的に学びます。

1年間の実習時間

1年間の実習時間
POINT 2

カフェクリエーター3級

カフェクリエーター3級認定証

カフェフード、カフェドリンク、カフェデザインやラッピング等を学びます。カフェについての基本的な技術・知識を習得し、カフェクリエーター3級の資格が取得できます。

取得資格を見る
POINT 3

ユニークなアイデアを育む
ウェディングケーキ実習

製菓衛生師科では、デザインから制作まで学生たちによるウェディングケーキ製作を行っています。
完成したときは感激もひとしおです!

POINT 4

特別授業の充実

特別講師による卓越した技術を体感できる特別実習は、通常カリキュラムにはない技術・技能を学びます。

フルーツカット

飴細工

パン販売

マジパン細工

カフェ講座

カフェクリエーター資格取得のためのカフェ講座は、カフェフード、カフェドリンク、カフェデザインやラッピング等を学びます。

製菓衛生師科の特徴